2.2.24 Фотограф – выполняет на подготовительном этапе технические съемки, необходимые режиссеру, оператору и художнику, съемки актерского кастинга, съемки для дальнейшего изготовления PR-продуктов проекта, архивные съемки. Оплата по договоренности, чаще всего – гонорар. Объясните фотографу, что снимать после команды «Мотор!» со вспышкой как-то нехорошо, можно типа от оператора схлопотать не по-детски… Естественно, это не относится к профессиональным «киношным» фотографам. Постарайтесь заполучить именно такого.
2.2.25 Пиротехники – обеспечивают необходимые для съемки пиротехнические эффекты, начиная от простейших – различные виды дыма, открытый огонь и т.д., заканчивая сложными пиротехническими эффектами – «закладки», имитирующие попадания от пуль, взрывы и т.д. Работают в тесном контакте с постановщиками трюков. Оплата – ставка в месяц, либо ставка в день. Как правило, ставка в день не выше 60-100 долларов США, переработка – 15%.
Важно: работать только с профессиональными, опытными пиротехниками! Все без исключения - страшные люди, требующие досконального и постоянного контроля. В противном случае – умри все живое… Желание чего-нибудь рвануть, да так, чтобы в пыль – в крови, и никакие логические доводы не действуют! Тотальный контроль!!!
P.S. Пиротехники Ялтинской киностудии – умри все живое в любом случае…спасения нет.
2.2.26 Звукорежиссер – обеспечивает звуковое оформление продукта в строгом соответствии с режиссерской концепцией. Ответственен за все, связанное со звуком – первичную запись звука на площадке, шумовое оформление, дубляж, работу с библиотекой шумов, перезапись в необходимом формате звука и т.д. Оплата – гонорар, до 5.000 – 7.000 долларов США за полный метр. На рекламе и клипах, как правило, отсутствует.
Любой звукорежиссер, также как и звукооператор – вещь в себе. Абсолютно тихие и незаметные люди, делающие большую работу. Запись звука на площадке требует дисциплины всей съемочной группы – абсолютной тишины после команды «Мотор!», поэтому обеспечьте ему тишину – и все, он счастлив! Ест немного, практически никогда не пьет… и еще может дать ПОСЛУШАТЬ ТИШИНУ!..
2.2.27 Звукооператор – человек, непосредственно занимающийся первичной записью «живого» звука на площадке. Оплачивается – ставка в месяц на полном метре – 50-70% ставки второго оператора. На клипах и рекламе нужен редко.
Если во время съемки вы услышали дикий вопль оператора: «Стоп!(… нецензурно…)!!! Микрофон в кадре!!!» - знайте, «виноват» он, звукооператор, или его ассистент, работающий с микрофоном-удочкой. Такое бывает, и никуда от этого не деться…но, к чести этих людей, бывает редко! Почти не пьет.
2.2.28 Ассистент звукооператора – помогает звукооператору работать с звукозаписывающей аппаратурой. Ставка в месяц – не более 400 долларов США, на клипах и рекламе не нужен.
2.3. Прочий технический и вспомогательный персонал
2.3.1 Водители – чем занимаются – понятно. Бывают водители на своих автомобилях, бывают нанятые на автомобили группы. Кроме того, машины спецтехники (Light-vagen, Camer-vagen) и т.д., также имеют водителей, которые помимо прямых функций, выполняют еще и функции людей, обслуживающих эту технику. Оплата – договорная. Если у Вас актеры-звезды, будьте готовы, что «звезде» нужна машина для доставки его звездной тушки на площадку, и отвоза ее домой. Кроме того, если помнить, кто тут главный – неплохо было бы отвозить и привозить режиссера, и, иногда – оператора.
2.3.2 Рабочие на «аккордные» работы – в основном необходимы на этапе начала строительства декораций для погрузки-разгрузки, переноски, подъема тяжестей и т.д. В командировке – нанимаются из местных. Оплата – договорная (от бутылки, до небольшой суммы денег).
Следить в шесть глаз!!! Чтоб не сперли, не напились, не уронили, еще раз чтоб не сперли, не напились и т.д. По возможности – свести до минимума их использование вообще! Категорически не использовать на разгрузке аппаратуры!!!
2.3.3. Прочий персонал (рабочие, уборщицы, и т.д.) – вроде, тут все понятно. Оплата договорная. Если позволяет бюджет – возьмите буфетчицу, которая будет наливать чай-кофе и делать бутерброды. Этим вы убережете себя от огромного количества пластиковых стаканчиков по всей площадке, и от ситуации, когда «кого-то нет, потому, что он убежал за водой»… в конце концов, это тоже вопрос уважения к съемочной группе.
3. СЪЕМОЧНАЯ И ОПЕРАТОРСКАЯ ТЕХНИКА, ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
3.1 Съемочная техника
3.1.1. Кинокамера (комплект) – аренда комплекта киносъемочной аппаратуры может стоить от 200 долларов в смену за Arriflex III, до 900 долларов в смену за Arriflex 535 BL.
Комплект кинокамеры состоит из:
- Кинокамера – Arriflex от III до 535 BL (Германия), реже – Panavision (США). Российские шедевры типа «Кинор», «Союз», и т.д. в настоящий момент практически не используются;
- Комплект оптики (как правило – 7-10 дискретных объективов, 1-3 объектива с переменным фокусным расстоянием, т.н. Zoom);
- Голова штативная – Cartoni, Sahtler;
- Ноги – большие, средние и малые («лягушка»);
- Компендиум – приспособление, крепящееся спереди на объектив, предназначенное для защиты передней линзы объектива от световых лучей-«паразитов», а также для крепления эффектных и корректирующих фильтров;
- Follow-focus (фолл-фокус) – приспособление для плавного и удобного управления фокусом.
- Электроприводы трансфокатора, фолл-фокуса.
- Рапидная приставка (для камер, не оснащенных функцией изменения скорости съемки), позволяющая «разгонять» камеру до необходимых скоростей.
- Блок питания – аккумуляторы и зарядное устройство.
- Видеоконтроль + playback – для контроля за съемками и параллельной записи снимаемого на VHS
- Экспонометрическое оборудование – Flash-meter и Spot-meter – инструменты второго оператора, предназначенные для замера освещенности и яркости соответственно. Желательно – Color-meter – прибор для измерения цветовой температуры и определения необходимых корректирующих фильтров.
Вообще комплект кинокамеры может быть гораздо больше – это основа, необходимый минимум. С камерой приезжает специально обученный человек, который несет за нее полную ответственность, обслуживает ее во время съемок, только он может переносить камеру, устанавливать, собирать и разбирать ее. Всем остальным, кроме оператора, второго и «фокусника», да и то, только во время съемки, к камере прикасаться запрещено. От механика в большой степени зависит стабильность и надежность работы кинокамеры. Практически каждая камера «закреплена» за конкретным механиком.
Механики – спокойные, молчаливые, иногда пьющие не на работе люди.
Для доставки камеры необходим транспорт, при съемках на натуре или в командировке – спецтранспорт – «камерваген», оборудованный специально для транспортировки и обслуживания камеры. Погрузку и разгрузку камеры, а это 5-7 тяжелых жестких кофров, осуществляет лично механик, никого к ней не подпуская.
3.1.2 Видеокамера (комплект ТЖК) – аренда профессионального комплекта видеосъемочной аппаратуры в настоящее время, как правило, обходится в пределах 100-150 долларов США в смену. Важно точно знать комплект и формат необходимого оборудования.
Комплект видеокамеры состоит из:
- собственно, видеокамера (Camcorder). Основные производители: «Sony» - все форматы Betacam: SP, SX, Digital, а также DV CAM и DV; «Ikegami» - Betacam SP, Digital S. Кроме того, существуют видеокамеры профессионального уровня у «Панасоника» и «Филлипса», но это скорее экзотика.
- Штатив и штативная головка – бывают совсем легкие (репортажные), и более тяжелые, более удобные для студийных и постановочных съемок;
- Монитор, как правило не более 9-11 дюймов, для контроля за материалом;
- Широкоугольная линза-насадка (конвертер);
- Звукоснимающее оборудование – микрофоны репортерские, петлички и т.д.
- Накамерный свет, питающийся от аккумуляторов камеры, либо от собственных выносных;
- Комплект аккумуляторов и зарядное устройство.
Комментировать особо нечего – все просто, и всем знакомо. Точно также приезжает человек, точно также за камеру отвечает… Важно очень точно уточнить у оператора-постановщика конфигурацию и требования к видеооборудованию для проведения съемок – все аккуратненько записать, не пытаясь разобраться, и слово в слово передать людям из арендной компании. Дальше – их забота.
Камеры High Definition (HD) – отдельная тема, как столкнемся – обсудим. Там тоже есть свои плюсы и минусы.
3.2 Операторская и вспомогательная техника
3.2.2. Операторская тележка (комплект) - наиболее распространенные «Espase» (Италия) и ее модификации, «Гоблин» (Россия) – модификация одна. Стоимость в смену – от 60 - 70 долларов США за «Гоблина» (вещь с таким названием не может стоить дороже!), до 100-300 долларов США в смену за «Espace» или «Sirio». Комплект тележки состоит из собственно тележки в сборе, рельсов, такелажа (стяжки, клинья и т.д.) и электропривода. Существуют тележки с компьютерным управлением, супернавороченные – но о них пока не говорим. Важно знать, что если вам нужно много ездить по поворотам – не берите «Гоблина», он по поворотам ездит очень плохо (трясется и подпрыгивает). Плавное движение можно получить только с «Espase». Полный круг из рельсов – диаметр 6 метров, шесть поворотных секций. Помнить, что на выкладку рельсовых панорам нужно время, особенно это касается съемки на натуре. Персонал – 2 человека.
Кстати, очень показательно… американцы сделали операторскую тележку, и назвали ее «Dolly» - красиво… Итальянцы сделали операторские тележки и назвали их «Sirio» и «Espase» - романтично…В России операторская тележка называется «Гоблином»… - без комментариев.
3.2.2. Операторский кран – можно грубо разделить на кран-стрелки и краны с посадкой оператора на площадку наверх стрелы.
Кран стрелки бывают самые разнообразные – от 1,5 до 30 метров. Общий принцип – управление движениями самой стрелы осуществляется вручную, управление камерой и камерной головкой – дистанционно, с пульта при помощи приводов. Камерные головки бывают двухпозиционные и трехпозиционные (по количеству «рабочих» плоскостей). С кран-стрелкой управляются три человека. Дело долгое, поэтому на погрузку-разгрузку, на установку-сборку требуется немалое время.
Операторские краны с посадкой оператора, как правило, базируются на базе операторских тележек («Super Espase», «Cine Gib»), либо, по старой советской традиции – на тяжелых грузовых автомобилях типа «Урал». Самый большой из доступных на сегодняшний день кранов – Минский «Суперкран», с вылетом стрелы около 30 метров. Попробуйте найти оператора, который добровольно ТУДА полезет…очень страшно… а ведь еще и снимать надо…
Стоимость аренды кранов и кран-стрелок – от 70 до 1.900 долларов в день, в зависимости от типа, размеров и поставленной задачи.
Очень часто желание режиссера или оператора иметь съемку с крана – понты, не обусловленные ни творческой, не технической необходимостью. Требуйте доказательств того, что кран необходим совершенно, причем доказательств разумных и логичных. «Будет красиво!» - не аргумент, и не катит совершенно… Встречного вопроса: «А всё остальное как будет?!! Некрасиво?!!» как правило бывает достаточно…
3.2.2. Стедикам – приспособление для осуществления съемки «с движения». Одевается непосредственно на оператора-постановщика, либо на специально подготовленного оператора, «стедикамщика». Необходимость применения стедикам определяется оператором-постановщиком и режиссером на этапе подготовительной работы над проектом. Стоимость аренды стедикам зависит от типа камер, на который он рассчитан. Аренда стедикама под Betacam обойдется в 75-110 долларов США, стедикам для кинокамеры – от 150 долларов США в смену. Важно помнить, что стедикам – дефицит, и заказывать его нужно заранее.
Помните, что любой прецедент использования стедикама должен быть оправдан. Помимо того, что искусством съемки с помощью стедикама владеют единицы, это все еще и достаточно долго. И дорого. И вообще, существует масса других способов съемки движения… но съемки с помощью стедикам все равно – супер!!!
3.2.3. Спецтехника – приспособления, специально заказываемые, или изготавливаемые для отдельных типов съемки. Стоимость аренды самая разнообразная – от 50 до 5000 долларов США в смену. Тут всё – от боксов, позволяющих снимать под водой и бросать кинокамеру с 30-ти метровой высоты (а вы что думали, это одноразовый оператор прыгает?!!), до приспособлений для съемки с автомобиля, вертолета, самолета, космического корабля (лишь бы не «Columbia»), и т.д. Короче, всякие феньки, при виде которых у оператора начинается приступ безудержной эпилептичной радости, а вы, зная сколько всё это стоит, рыдаете в 33 струи…
3.3 Осветительное оборудование
3.3.1 Осветительное оборудование (свет). Основная универсальная классификация – по световой температуре различают «белый» и «желтый» свет. Самые распространенные фирмы, выпускающие осветительные приборы – «Desisti» (Италия) и «ARRI» (Германия). Советские «Юпитеры» киевского производства, и прочих динозавров, некогда обитавших в ареале СНГ, не рассматриваем по эстетическим причинам.
Одна из характеристик света – световая температура. Измеряется в Кельвинах. Измерить ее можно специальным прибором – колорметром. Это все, что вам необходимо знать. Хотя, и этого не надо… и вообще, зачем вы все это читаете?!!! Спать! Немедленно спать!!!
- Белый» свет – осветительные приборы, дающие на выходе поток света с температурой 5500 К. Примерно такую же температуру имеет солнечный свет. По названию ламп, используемых в приборах белого света – и название этих приборов – HMI. Осветительное оборудование HMI гораздо дороже «желтого» света - от 20 до 1.200 долларов США в смену за один прибор, зависит от мощности… К каждому прибору прилагается такая коробочка – пускатель. Коробочка тяжелая, а если вам нужен прибор мощностью киловатт этак на 16 – дело труба. Весит он около 75 кг…и диаметром с исполнительного директора видеостудии «САВ-Кинотавр»… Кроме того, белый свет очень чувствителен к мощности сети и скачкам напряжения. При недостатке мощности белый свет может просто не запуститься - съемка сорвана, группа рада, вы рыдаете… При самом незначительном скачке напряжения белый свет может «вырубиться»… дубль будет испорчен. Кроме того, у белого света иногда по неизвестным науке причинам, а чаще всего из-за выработанного ресурса ламп, появляется т.н. фликер-эффект. Говорят: «Прибор фликует» - свет чуть-чуть подрагивает, как будто внутри маленькие вспышечки через равные, очень короткие промежутки времени. Лечиться заменой лампы, пускателя… или бригадира осветителей.
Но белый свет необходим, без него иногда никак. Поэтому слушайте операторов, они все знают. С операторами вообще надо дружить… если вы ему нравитесь, он поможет сэкономить кучу денег.
- Желтый» свет - осветительные приборы, дающие на выходе световой поток света с температурой 3200 К. Примерно такую же температуру имеет бытовая лампа накаливания. Именно такие лампы в них и используются. Неприхотливое, недорогое, практически безотказное осветительное оборудование. Стоимость одного прибора, в зависимости от мощности от 1 до 50 долларов США за смену. Желтый неприхотлив к сети, допускает скачки напряжения… всё, в общем, проще.
Кроме того, свет бывает направленным («линзовые» приборы), и рассеянным. К маркировке приборов рассеянного света прибавляется буржуйское слово soft.
В приборе направленного света свет, прежде чем осветить чью либо гениальную физиономию, проходит через фокусировочную линзу, которая направляет световые лучи, делая их практически параллельными оси прибора и друг другу. Рассеянный свет лупит во всю ивановскую, во все стороны…
Свет – основа кино. Старайтесь не сильно экономить на свете, и это тут же будет видно на картинке. Свет может творить чудеса – из урода сделать красавца, и наоборот. Искусство оператора как раз и состоит в искусстве «писать» светом. Короче, ученье – свет, учитесь, и нафиг вам это осветительное оборудование надо!!! На практике разберетесь.
3.3.2 GRIP. Грип – происходит от буржуйского слова «крепёж, крепить». Соответственно, основной смысл – в названии. Кроме того, исторически сложилась, что люди-грипы также занимаются эффектными светофильтрами и прочими штуками для эффективной и удобной работы со светом. Комплект grip-оборудования состоит из:
· Комплекта светофильтров – различные компенсационные фильтры, позволяющие изменять цветовую температуру и интенсивность светового потока, эффектных (цветных) светофильтров, и так называемых «фростов» - специальные фильтры, рассеивающие световой поток - как если на настольную лампу натянуть капроновый чулок - световой поток сразу станет гораздо «мягче», а соответственно станут менее плотными тени.
· Крепежные штативы (систенды), а также прочий крепежный инвентарь и приспособления – начиная от тейпов (специальная термостойкая лента-скотч) и прищепок, заканчивая всякими хитрыми штуками, типа экстендеров, головок и т.д. – список огромен. Сюда же входят фростовые рамы.
· Приспособления для изменения площади или характера светового потока – флаги (негры), сетки и фросты («снимающие 1, 0,5 или 0,25 диафрагмы»), куки – такие фанерки с дырочками, и т.д.
Короче, если надо что-нибудь приколотить или поломать – это к постановщикам, а вот если надо прикрепить – то к грипам… Поворчат, но сделают.
Комплект грипа может стоить от 50 до 150 долларов за смену, в зависимости от количества заказанных наименований.
3.3.3 Обеспечение электроэнергией – очень ответственный момент. Проще всего – в павильоне, где со светом без проблем и до 100 - 200 кВт электроэнергии «снимается» легко. Хуже – при съемке в необорудованном помещении – с бытовой сети редко можно снять бельше 15-20кВт. На натуре – совсем тяжело, но в этом случае на помощь приходят братья-генераторы - естественно, небесплатно. Бывают младшие «братья-генераторы», переносные, мощностью от 5 до 15 кВт, средние братья-генераторы, мощностью 40-60 кВт – как правило, на базе прицепов. Старшие братья-генераторы – это автомобиль типа ЗИЛа, в кузове которого установлен нормальный такой дизель-генератор, уверенно выдающий 100 и более кВт. Идеальный, но самый дорогой вариант. Аренда обходится почти в 300 долларов в смену. Плюс оплата соляры, которой старший брат потребляет немеряно. Важно помнить, что если у вас на площадке много света HMI, желательно иметь запас по мощности в 5-7 кВт, иначе свет может просто не запуститься…будет темно и грустно…
4. СВЕТОЧУСТВИТЕЛЬНЫЕ, РАСХОДНЫЕ И ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
4.1.1. Кинопленка. Основной светочувствительный материал, используемый в производстве кино, музыкальных и рекламных клипов. Характеризуется высоким качеством изображения. В настоящий момент конкурентов практически не имеет, хотя HD подбирается к «пленочному» качеству уже вплотную. Несмотря на бодрые вопли о скорой «смерти» пленки и начале эры цифры – это вряд ли, еще лет 10 минимум достойной пленке альтернативы не будет. Основные мировые лидеры в производстве кинопленки – компании «Кодак» (США, Франция, Великобритания), и «Фуджи» (Япония). Одно время очень симпатичную пленочку делала «Agfa» (Германия), но сейчас ее не производят.
Основные характеристики пленки, которые необходимо знать – тип, формат, светочувствительность, сбалансированность по свету.
- Тип пленки - бывает негативная и обращаемая (позитивная), спецпленки для изготовления контратипов и т.д.;
- Формат - наиболее распространенные форматы – 16 и 35 мм (ширина пленки);
- Светочувствительность – характеризует «восприимчивость» пленки к свету. Чем выше значение светочувствительности, тем более чувствительная к свету пленка, соответственно тем меньше света нужно для ее нормального экспонирования. Измеряется в единицах ISO – 100, 250, 500 ISO;
- Сбалансированность по свету – пленки могут быть сбалансированы по световой температуре 5500 К или 3200 К. Пленка, сбалансированная по «белому» свету, имеет маркировку «Т», и воспринимает свет с температурой 5500К как белый, а свет 3200К – как желтый. Пленка, сбалансированная по «желтому» свету воспринимает свет 3200К как белый, а свет 5500К – как синий.
В общем все достаточно заморочено, знать это в совершенстве должен оператор. Какую пленку он Вам скажет покупать – такую и купите. Разница между характеристиками очень незначительно влияет на стоимость самой пленки, стоимость обработки и т.д. При организации производства и расчете сметы важно знать именно это.
Все пленки 35 мм выпускаются в размотках по 305 и 122 метра, что позволяет запечатлеть на пленке соответственно 10 и 5 минут изображения при нормальной (24 кадра в секунду) скорости съемки. Пленки 16 мм выпускаются в размотках 122 метра, что соответствует 10 минутам изображения.
Ориентировочная стоимость 35 мм негативной кинопленки – около 600 долларов США за размотку 305 метров, 16 мм – около 140 долларов США за 122 метра.
Важно: пленка должна храниться в специальном помещении, с соблюдением температурного режима, определенной влажности и т.д., поэтому покупайте пленку только у официальных дилеров, в представительствах или в сертифицированных лабораториях. Неправильно хранящаяся пленка теряет свои характеристики, прежде всего падает светочувствительность, причем очень заметно.
Еще важно: при работе над большим проектом постарайтесь, чтобы купленная Вами пленка была «с одной оси», т.е. имела один и тот же номер эмульсии. Одни и те же типы пленок с разными эмульсиями имеют разные характеристики.
Не заморачивайтесь! Все это просто для информации, разбираться во всем этом Вам не надо! Это знает оператор, ассистент по пленке – они Вам пальчиком тыкнут, вы денег отвалите – и все довольны…! Главное – помнить, что пленка боится света, ее нельзя сильно нагревать, ронять, и т.д. И она ответит Вам взаимностью…
4.1.2 Видеокассеты профессионального формата (Betacam SP, SX, Digital, Digital S, DV, DV-Cam и т.д.)
Особо разворачивать тему смысла нет, т.к. уж видеокассеты видели все. Важно обращать внимание на соответствие выбранного формата видеосъемки поставленной задаче. К примеру, простенькую свадьбу друга вряд-ли есть смысл снимать на Digital Betacam, а рекламный ролик – на VHS. Стоимость видеокассет – от 10 до 50 долларов США, в зависимости от формата. Кассеты для записи звука – DAT, также продаются везде, стоят от 10 до 50 долларов в зависимости от фирмы и длительности.
Важно: новые видеокассеты перед использованием рекомендуется «проматывать», дабы избежать слипания. Это не редкость!
4.1.3 Фотопленка и расходные фотоматериалы (Фирма-производитель, тип) – речь идет о пленках профессиональных. То же, что и кинопленки в основном, есть свои особенности – это абсолютно не принципиально, расходы небольшие, все всё знают…
Итак, мои маленькие любители кино, мы закончили рассказ о первой части марлезонского балета – а именно об основных моментах, связанных с организацией кино-видеопроцесса. Скоро выйдет продолжение триллера – «Смета снова возвращается», где Вы узнаете о том, как, и за сколько можно отстроить декорацию, где это можно стелать, и т.д. Короче, разговор пойдет о декорационно-технической части и об специальных эффектах и приемах съемки.
До новых встреч!