Муравьиный круг
Работу посвящаю Catmeatt, а так же её незаменимой работе на «Полигоне»
«Если умножить трикулярный тангенсиальный поток, с помощью дифактириальных частиц генециальной направленности, да ещё при этом…»
- Королева, время, - произнёс Марк, в одной из лап он держал молекулярные часы, - приём пищи.
Я с трудом повернула голову и посмотрела в его глаза. От моего взгляда, полного призрения и даже немного злости, он потупил свой взгляд в пол.
- Королева, Вы же сами знаете порядок. Не я его же придумал, - начал оправдываться Марк.
- Уйди, - сквозь зубы прошипела я.
Он быстро ретировался и скрылся в одном из проходов. Тут же вошли трое рабочих особей, которые несли еду. Процедура приёма пищи была отработана до мельчайших деталей, а потому я на полном автомате повторяла давно заученные движения. Полградуса влево, открыть рот, подождать пол секунды, закрыть рот, два жевка, глотнуть, снова открыть рот. Снова пол секунды и всё повторить снова и так пятьдесят три раза, после этого поворот на тридцать восемь градусов и снова всё с начала. И таких семь циклов. Я начала процедуру, а сама задумалась:
«Может зря так с Марком, ему ведь тоже не легко. Пожалуй труднее чем нам всем вместе. Ведь у него нет возможности даже уделить секунду на раздумья. Бедный… ничего, недолго осталось год, три месяца и два дня до перемещения. Счастливый, ему не нужно ждать моих пятнадцать лет и семь месяцев. Стоп! Упустила время на работу! Так… на чем я остановилась? А… генециальной направленности, при этом нужно использовать нуль пространственный генератор дискамера. Задача №99998 решена. Приступаю к решению следующей. Задача №99999. Решение перемещения в пространстве объектов больше семнадцати грамм, с дальнейшей упаковкой информации в ячейки по четыре штуки на атом. Существующие наработки Дивиан-5…»
- Королева, приём пищи закончен, - мои размышления снова прервал Марк. – Отчёт по грибовидным передатчикам.
- Слушаю, - спокойно ответила я.
- Секторы семьдесят шесть и восемьдесят три заполнены водой. Ведутся работы по ликвидации аварии. Поток рабочих номер тридцать подвергся нападению красных ремиров. Принимается решение об изменении маршрута передвижения, так же ищутся альтернативные источники питания секторов семь и два, утраченные в результате последних осадков. Сегодня было потеряно двенадцать рабочих и один воин, ждём от Вас пополнения, по графику, - он интенсивно начал листать страницы на экране своего портативного компьютера.
- В тридцать восемь девяносто три, - ответила вместо его я. – Спасибо за работу.
Марк оторвался от экрана и удивлённо посмотрел на меня, потом осторожно спросил:
- Королева с Вами всё в порядке?
- Почему ты спрашиваешь? – такой вопрос удивил меня.
- Вы никогда не проявляли чувств, а за сегодня это второй случай.
- Не уже ли? – я задумалась. – И вправду, с чего это я?
- Над какой задачей сейчас работает её величество?
- Над 99999, только приступила.
- Над какой?! – чуть ли не выкрикнул Марк.
- 99999, чего ты так встревожился?
- Директива J3PO, - глаза Марка были полны ужаса.
- Директива…. – ко мне сразу дошла суть происходящего, не зря я была подключена к всемирной паутине знаний. – Пункт двести три. После стотысячной задачи запустить круг передачи данных.
Марк не ответил, он лишь опустил глаза, взглянул на монитор портативного компьютера. Вздохнул и тихо произнёс:
- Круг передачи данных, в наших условиях приведёт к снижению продуктивности системы на восемьдесят процентов, а вероятность захвата станции повысит с жёлтого уровня до пурпурного. Это верная гибель, - у Марка на глазах появились слёзы.
- Возьми себя в руки, решение задачи может занять дол… - я не досказала, так как решение задачи было найдено.
«Синусоидальное завихрение… третьего, седьмого и… - глубоко вздохнула и закончила ретрансляцию, на грибной мицелий - и четвёртого альфа потока линии протонов». Тяжело вздохнула и сказала уже в голос:
- Задача №100000. Приказываю задействовать «круг передачи данных» согласно директиве J3PO.
- Будет сделано, - Марк помедлил секунду и бросился исполнять указание.
«Вот и конец колонии №365194574, - я тяжело вздохнула. - Задача №100000. Решение задачи скрещивания существ с Проксимы и Джайкурийских деревьев…»
- Как видите, перед нами представители триба Leptanillini Emery. Этот триб муравьёв, - профессор поправил очки и продолжил, - распространённый в Европе, Азии и Африке. Сам по себе вид не представляет…
- Смотрите! – один из студентов.
- Что? Что? - все сразу засуетились и начали смотреть в ту сторону, что указывал палец парня.
- О прекрасно! Это даже великолепно! – профессор потёр ладони. – Перед нами происходит одно из чуд природы! Это так называемый «муравьиный круг». Над природой этого феномена учёные уже долго бьются, но почему – муравьи делают это – никто пояснить не может.
- И что же произойдёт дальше? – девушка указала на странный танец муравьёв.
- Насекомые будут бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Он будет продолжаться до тех пор, пока они не упадут замертво. И «муравьиный круг» будет продолжать своё вращение до полного истощения муравьёв, оставляя за собой полчища погибших.
- А причина?
- Я же говорю неизвестно. Может магнитные поля Земли, может какой-то ритуал – наука не имеет ответа на этот вопрос.
- Глупышки.
- Почему же?- удивился профессор, одевая очки. – Человеческое общество устроено на порядок хуже чем, например тех же муравьёв. Вот Вам известно, что на территории в пять с половиной гектаров уживались целых шестьдесят видов ! А выращивание грибов, для питания! А способность муравьёв к интерактивному обучению! Такое наблюдается только у млекопитающих!
Группа людей продолжила своё шествие по лесному массиву, оставляя муравьиный круг плясать в своей смертельной пляске...
«Задача №100012, решена. Следующая задача…» - я продолжала свою работу. Конечно, было жалко Марка, но моя обязанность – решить задачи в не зависимости от условий. Мы, вычислительные биомашины с разных уголков вселенной, знаем, что наши жизни будут отданы не зря. И что возможно один из ответов на поставленную задачу станет спасительной нитью для поддержания мира между разумными существами...